[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Карликнос  
Тактика ведения боя в городских условиях
КарликносДата: Четверг, 19.02.2009, 13:15 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 323
Репутация: 2
Статус: Offline
В целом операция делиться на следующие этапы:
1. продвижение и захват ключевых пунктов объекта;
2. перегруппировка сил и удержание занятых ранее позиций;
3. овладение ключевыми пунктами объекта, занятыми противником;
4. окончательный захват объекта в полном объеме - зачистка;
5. перегруппировка сил для удержания объекта;
В течение всей операции важно сохранять высокий темп продвижения подразделения. При приближении к объекту захвата используются естественные укрытия рельефа. Продвижение осуществляется группами, поочередно, в режиме “перемещение – поддержка - перемещение ”. При достижении объекта подразделение разделяется на группы, которые приступают к выполнению задач, поставленных ранее командиром подразделения. После проникновения в здание авангардные группы продолжают продвижение до контакта с противником, после чего закрепляются на ближайшей удобной позиции. Часть подразделения остается снаружи, в качестве резерва, осуществляя наблюдение и наружное прикрытие.
В случае наличия в составе подразделения пулеметного и (или) снайперского расчета, в к моменту проникновения в здание они выдвигаются на фланговую позицию, обеспечивающую удовлетворительный сектор обстрела с угла 45 - 60 градусов к направлению движения.
В течение первого этапа использование ручных гранат в здании требует особого внимания. Сложная внутренняя структура объекта несколько снижает эффективность использования гранаты и накладывает повышенные требования к точности броска особенно в случаях применения снизу-вверх на лестничных пролетах, в оконные проемы верхних этажей и т.д.
Применение средств задымления одинаково затрудняет действие обоих сторон, однако, в отдельных случаях может быть использовано для снижения эффективность наружного прикрытия противника.
Основные факторы, влияющие на развитие ситуации:
1. связь внутри подразделения;
2. степень информационного обеспечения (планы здания, силы противника);
3. координация действий частей подразделения;
4. время суток и погодные условия.
В процессе второго этапа операции подразделение разбивается на группы, которые реализуют цепочки специфических задач с различным приоритетом. Очередность выполнения определяется потерями, понесенными в ходе операции и степенью важности выполнения основной задачи. Например, для группы из 4 человек, реализующей запланированный захват намеченного пункта объекта, потеря половины состава означает немедленное прекращение продвижения, отход к удобной ближайшей позиции и организацию локальной обороны. Задачей подразделения является в данном случае максимум – захват и удержание ключевого пункта, минимум обеспечение безопасности динамического периметра проводимой операции от продвижения противника с данного направления. В том случае, если группе удается захватить ключевой пункт и обеспечить его безопасность с некритичными потерями, группа может переходить к решению второстепенной задачи, продолжая обеспечивать безопасность ключевого пункта.
В рамках рассматриваемой тактической ситуации максимальная эффективность действий группы достигается при численности 4 человека. Дальнейшее увеличение численности ведет к дублированию функций, и увеличению вероятности выполнения поставленной задачи даже при более значительных потерях группы.
На всех этапах операции надежная связь является основным фактором успешной координации действий частей подразделения. При отсутствии возможности обеспечить связь группы начинают действовать по своему усмотрению, меняя приоритеты целей к захвату и направление продвижения. Возникает ситуация когда действия на одних направлениях многократно дублируются, в то время как другие полностью лишены прикрытия. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед командиром, является обеспечение связи внутри подразделения.
Овладение крышей здания не обеспечивает преимущества в следующих случаях:
1. когда доступ на крышу осуществляется более чем из одной точки (наличие лестниц, чердачных окон и т.д.);
2. когда здание не является господствующим по высоте;
При наличии какого-либо одного этих условий крыша не является ключевым пунктом и представляет собой тактическую ловушку.
Захват подвальных помещений оправдан, если они имеют множественные выходы внутри объекта и (или) представляют собой сложное многоярусное сооружение. Группа противника, захватившая подвальные помещения такого типа должна быть незамедлительно блокирована. В противном случае, немногочисленная группа противника может отвлекать значительные силы, имитируя попытки прорыва через подвальные выходы по всему захваченному участку объекта.
В некоторых случаях действия внутри объекта могут принять позиционный характер. При возникновении подобной ситуации может быть эффективной атака извне части объекта. Даже если действия атакующих не достигнут прямого эффекта, они отвлекут внимание противника от ситуации внутри объекта.


US Navy Seal Team Six
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025